Top Image
description description description description description description description description description This is a logo.

About

Варужан Грачикович Айрапетян родился в 1966 году в селе Чартар, Мартунинского района Нагорно-Карабахской АО. Закончил Ереванский ХТУ по специальности резчик по дереву в 1985г. и архитектурный факультет Днепропетровского инженерно-строительного института в 1992 году по специальности архитектура. Живописные дарования художника Варужана Айрапетяна проявились еще в школьные годы. В 1982 году он участвует в художественной областной выставке школьников, и его картина «Сбор винограда» получает первое место. Обучаясь древнему ремеслу предков — резьбе по дереву, Варужан продолжает работу над живописными произведениями. В 1985 году принимает участие в выставке самодеятельных художников, которая проводилась в Ереване, посвященной 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В годы учебы на архитектурном факультете ДИСИ студент Айрапетян был одним из лучших студентов по дисциплине «живопись». Многие его академические работы хранятся в методическом фонде кафедры. Пытаясь детальнее познать закономерности цветовой композиции, занимался научно-исследовательской работой, результаты которой использовал в своих живописных произведениях. Своим учителем Варужан Грачикович считает армянского художника Минаса Аветисяна. Повлияли на его творчество Мартирос Сарьян, постимпрессионисты. Психологически ему близок Винсент Ван Гог. Знакомство с шедеврами мирового искусства не закончилось лекционными слайдами и репродукциями в учебниках и монографиях. Варужан их изучал, воспринимая непосредственно в Армянской картинной галерее в Ереване, в Санкт-Петербургском Эрмитаже и Музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.

Поиск средств художественной выразительности автором ведется в широком диапазоне: от беспредметной до классической живописи. С 1992 года в работах Варужана выкристаллизовывается свой особый стиль, позволяющий узнавать его работы. Он свободно владеет колоритом, используя его с целью более глубокого раскрытия содержания произведения: лирический колорит в картине «Двое», драматический в картинах «Последний взгляд» и «Свечи», праздничный, веселый в картинах «Наша улица», «Чартар» и «Натюрморт с яблоками», «Родной мотив», «Золотая осень», «Пасха», оттачивает образы до символического звучания.

Sites that use this theme:
Protopak, Inc.

Bottom | Navigation | Bar

Valid XHTML 1.0 Transitional | Valid CSS!

Bottom Image


Hosted by uCoz